Годом рождения Божоле можно считать 1395-й от Рождества Христова, когда своим знаменитым указом Филипп Смелый запретил растить во владениях Бургундии сорт винограда гаме. Монарх вовремя понял, что гаме гораздо лучше чувствует себя на гранитных холмах Божоле, чем на известняковых почвах Кот д’Ора, и поэтому выселил гаме на юг.

Гаме почти не выращивают за пределами Франции. Виноградники божоле составляют 2/3 мировых посадок этого сорта, 98% вин Божоле создаются из него, что делает этот регион самым односортовым в мире.

Beaujolais Nouveau – главный повод для любимого многими праздника, который случается в третий четверг ноября – это часть основного аппелласьона Beaujolais AOP. История с божоле нуво – плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны праздника «молодого божоле» не существовало. Его придумали несколько удачливых негоциантов, чтобы встряхнуть воспрянувший духом после войны европейский рынок. Звезды кино, французские селебрити, модели с удовольствием принимали участие в веселом празднике. Благодаря ему Божоле нуво стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970 году его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Легкое, яркое, фруктовое нуво нужно успеть выпить до Нового года, а вот следующее за ним в иерархии Beaujolais AOP устойчиво в течение года-двух после урожая.

В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не используется. Это так называемая углекислая мацерация. Техника винификации продумана так, чтобы ферментация носила взрывной характер, сок вобрал всю фруктовость, но не успел вытянуть из шкурки танины, что особенно необходимо при производстве вина, которое следует пить молодым.Углекислая мацерация – символ Божоле. Памятники Жюлю Шове, изобретателю этого метода, попадаются едва ли не на каждом шагу. Суть метода проста. Цементные или стальные чаны наполняются цельными кистями винограда, часть их давится на дне под собственным весом, и в нижней трети чана начинается брожение. Углекислый газ поднимается вверх, в условиях отсутствия кислорода проникает в цельные ягоды и прямо внутри них стимулирует ферментацию, которая продолжается 4-5 дней. Большая часть танинов остается в шкурке. В божоле нуво танины практически отсутствуют и к ноябрьскому празднику молодого урожая оно уже готово.

Виноделы, которые используют углекислую мацерацию, отдавая дань старинным традициям своего региона. Образуют один лагерь. Но в регионе есть и те, кто предпочитает обращаться с гаме так же, как соседи их Кот д’Ора обращаются с пино нуар. Привнесенные в последние десятилетия бургундские традиции – это отделение ягод от кистей, дробление их перед ферментацией, длительная классическая винификация с применением пижажей и ремонтажей, а также выдержка в дубовых барриках. Вина, которые создаются таким образом – более танинные, мощные, подходящие для длительной выдержки.

Но вне зависимости от того, какой базовый метод винификации выбирает винодел, все лучшие хозяйства региона следуют общей логике производства высококачественного божоле: собирают виноград вручную и сокращают урожайность.

Аппелласьон Beaujolais – это почти 10 000 га, дающих «жизнерадостные» вина. Которые в начале XX века считались повседневным вином французских буржуа. К этому аппелласьону относится также редкое белое божоле из шардоне, который занимает лишь 2% виноградников региона. Beaujolais Blanc – вина с ароматами акации, боярышника, цветущего лайма и персика, с нотками грейпфрута и лимона. Оно чудесно сочетается с козьими сырами и рокфором.

Ступенью повыше – Beaujolais Village AOP, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках В отличие от глинисто-известняковых почв Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород.

На вершине лестницы аппелласьонов Божоле мы попадаем в мир крю – это серьезные вина, разные по стилю и часто коллекционного уровня.

Что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего класса. Все крю очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых легких и нежных к более сложным винам с большим потенциалом. В сумме крю занимает около 6400 га виноградников. Основной тип почв для всех – гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА: СТИЛИ КРЮ

На этикетках данных вин указывают не только слово Beaujolais, потому что у каждого крю свой собственный аппелласьон, к примеру Chiroubles AOP. У каждого крю есть своя “харизма”, но тем не менее мы можем по общим признакам разбить их на стилистические группы.

Самые тонкие и ароматные – Ширубль, Флёри и Сент-амур.

Общий стиль этих трех крю – вина женственные и умопомрачительно романтические, мягкие и легкие, довольно темные с типичными онами пиона, фиалки, магнолии, с тонами персиков и специй. Они могут храниться до пяти лет.

Более полнотелые вина производят Бруйи и кот де Бруйи. Деликатные, «нервические» вина Бруйи и Кот де Бруйи схожи специфической свежей и дерзкой минеральностью.

Мощные и крепкие. Вина Шена, Мулен-а-Ван и Моргона считаются “винами для выдержки”: они достигают пока через 5-10 лет после бутилирования, они более танинные и тяжелые, чем вина других крю, но у каждого есть своя узнаваемая нота в букете.

“Хамелеоны”. Так называют крю Жюльена и Реньи: обладая сложным ароматом и мощью, они при этом очень легко пьющиеся, свежие, с легкой структурой. Одно и то же вино, играющее у вас в бокале, может показаться вам в один момент похожим на Флери, а потом вдруг обернуться Моргоном.

Каким бы ни был стиль конкретного вина, оно сохраняет важную особенность сорта гаме – удивительную гастрономичность. Вина из гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой. Божоле можно подать и к мясным блюдам, и к рыбе. К супам, фуа-гра, шоколаду, не говоря уже о множестве региональных французских колбас и сыров.

Щедрость кухни самого региона Божоле – один из важных аспектов, которые притягивают сюда все больше и больше туристов. Американский журнал Forbes в своем рейтинге винных регионов, наиболее интересных для посещения в 2014 году, поставил Божоле на первое место!