Тихие вина Португалии действительно могут похвастаться уникальным характером и , как ни странно, не имеют стилистического сходства с винами соседней Испании. 

Большую часть 20 века Португалия находилась в некоторой изоляции от других европейских государств: хотя диктаторство Салазара значительно затрудняло развитие винной индустрии, тем не менее, это "сохранило" несчетное количество автохтонных сортов внутри страны.

Несмотря на то, что Португалия сравнительно небольшая по площади, здесь можно встретить разнообразные климатические зоны и типы рельефа. Сдержанное влияние Атлантического океана по мере продвижения на восток уступает место более ровному и сухому континентальному климату. На юге преобладают равнины, которые отделены от горного севера рекой Тагус. Благодаря этим особенностям на севере производят больше терруарных элегантных красных и белых вин, а на юге и в центре – пышные, спелые и понятные красные  вина.

Vinho Verde

Виньо Верде – самый крупный и самый северной винодельческий регион Португалии.  Преобладающие ветра с Атлантического океана приносят сюда много дождей, что способствует слишком высокому уровню влажности. "Verde” – означает “зеленый”, что прекрасно олицетворяет стилистику вин – свежую и молодую. Несмотря на имя, вина с наименованием Vinho Verde могут быть как белыми, так и розовыми и красными, но большей популярностью пользуются именно белые, благодаря своей легкости и низкому уровню алкоголя. 

Виноградники Виньо Верде

Типичное белое вино из Vinho Verde обладает соломенным оттенком, легким телом, хрустящей кислотностью и ощущением «шипучести». Ароматическая палитра зависит от используемых сортов винограда; Виньо Верде является родиной 45 (!) поразительных сортов винограда, но чаще всего используются следующие:

  • Loureiro – сорт, который очень хорошо переносит прохладу и влажность; лорейро получил такое название благодаря тому, что  его аромат очень напоминает аромат цветов лавра («laurel» в переводе и означает «лавр»); помимо этого в винах из лорейро также можно почувствовать ноты апельсина и липового цвета.
  • Treixadura – в аромате тона персика, абрикоса, яблока и груши.
  • Alvarinho – более известен на северо-западе Испании в Rias-Baixas, только там он зовется Albarino; своим ароматическим профилем немного напоминает Вионье (цветочные и сладко-цитрусовые ноты) и Рислинг (кислотность и минеральность).
  • Arinto – обладает высокой кислотностью, яркими ароматами яблока, лайма, лимона и минералов.

Виноградные лозы Альваринью

Белые вина Виньо Верде могут быть как совсем легкими, даже с некоторой долей «игристости», так и насыщенными, минеральными, с серьезным потенциалом к выдержке. Здесь существует 9 суб-регионов, лучшим из которых считается Monção. 

Нельзя не отметить, что свежие белые и розовые вина из Vinho Verde являются идеальными спутниками для блюд из рыбы и морепродуктов.

Douro

Первая маркировка для сухих вин Дору была официально зарегистрирована еще в 1952 году, но стала использоваться совсем недавно. Долина реки Дору отгорожена от океанического влияния горными массивами Marao и Montemuro, что делает местный климат суше, чем в прибрежных зонах, лето жарче, а зимы холоднее. Несмотря на то, что Дору более известен как регион портвейнов, тихие вина здесь насчитывают 50% от общего объема производимых вин.

Виноградники Douro

Сорта винограда для тихих вин используются те же самые, что и для производства порто:

Touriga Nacional - гордость Португалии, как видно из названия, но с ним очень сложно работать, поэтому посадки этого сорта занимают всего 3% от всей площади виноградников в регионе; отличается выраженной кислотностью, тонами пряных трав, роз, изюма и спелых черных ягод в аромате.

Touriga Franca - чуть менее экстрактивный (менее яркий) по сравнению с Турига Насьональ, более легкий и цветочный аромат. Эти два сорта часто сравнивают с Каберне Совиньоном и Мерло в Бордо - они также дополняют друг друга и являются традиционным ассамбляжем вин региона. 

Tinta Barroca - вина из данного сорта обладают очень глубоким, почти чернильным цветом, выраженной терпкостью, ароматами сливы и черешни.

Tinta Roriz (Темпранильо) - главный сорт Испании, здесь играет роль"второго плана", внося в ассамбляж яркую кислотность и ароматы красных ягод и поджаристой хлебной корочки.

Отличительной чертой виноделия Дору является создание именно ассамблированных вин. Здесь также можно производить вино из международных сортов, чаще всего это Каберне Совиньон и Сира, но маркироваться оно будет уже как Vinho Regional Terras Durienses. 

В регионе преобладает производство красных вин, белых совсем немного, преимущественно из сорта Гувейо - свежий, тельный, цитрусовый в аромате, с тонами персика, аниса и акаций.


Dão

Регион Дан (именно так произносится название региона на португальском языке) расположен южнее Дору, в северной части центральной Португалии. Со всех сторон регион закрыт горными цепями, в результате чего сложился очень мягкий климат, с долгим сухим летом и влажной зимой.

Красные вина здесь также являются преобладающими, как и в регионе Дору, и производятся из таких сортов как Турига Насьональ, Тинта Рориш, Хаэн – из последнего создают очень деликатные и элегантные вина, по своей стилистике напоминающие бургундские.

Для белых вин здесь используется сорт Энкрузаду – поистине король этого региона, он дает очень свежие, но при этом маслянистые, насыщенные, ароматные вина с тонами белых косточковых фруктов, сливочного масла, ванили и орехов.

Bairrada

Баиррада назван в честь своих глинистых почв, богатых известняком; «bairro» на португальском означает «глина». Принципиальным сортом винограда здесь является поздно-созревающий красный сорт Бага, из которого производят как красные, так и розовые вина. Вина из Бага – глубоко окрашенные, с высокой кислотностью и очень терпкие, с доминирующими нотами черной смородины и перца.

Белые тихие и игристые вина производят из Фернау Пиреш и Бикаль.

Alentejo  

Алентежу – достаточно крупный регион на юго-востоке Португалии. Климат здесь очень жаркий и сухой. Вина Алентежу – богатые, ароматные и очень мягкие, о них иногда говорят «новосветские вина из Старого света». Наиболее распространенные сорта винограда Тинта Амарела (этот сорт дает насыщенные в цвете вина с джемовыми ароматами – сливы, малины, с нотами пряных трав, шоколада и кофе) и Арагонеш (еще одно название для Темпранильо). 

Белые вина Алентежу среднетелые, немного нейтральные в аромате, напоминают новосветские вина из Шардоне. Важными сортами для белых вин здесь являются Рупейро, Антау Важ и Аринту, который чаще всего добавляют для придания вину большей свежести.  

Помимо всего прочего, Алентежу известен на весь мир как регион, где производят натуральные корковые пробки из одноименной породы дуба -  Quércus súber.

И последний, из принципиально важных винодельческих регионов Португалии - Peninsula de Setúbal.

Винодельческий регион, расположенный немного южнее Лиссабона. Большая часть этой территории равнинная и песчаная, за исключением Serra da Arrábida - небольшой горной гряды на южном побережье, где преобладают известняковые и глинистые почвы.

Именно на склонах Serra da Arrábida расположены виноградники для производства знаменитого крепленого Moscatel de Setúbal.  Это очень сладкое ароматное вино, которое на 85% должно состоять из сорта Мускат. Также его делает из Moscatel Roxo (розовый мускат), который дает еще более душистые вина.

Из этих сортов также производят сухие вина, которые прекрасно подходят для аперитива или сопровождения фруктовых закусок и десертов.