Несмотря на то, что лидером в производстве и потреблении розовых вин по прежнему остается Франция, другие страны также занимают свои прочные позиции на рынке. Сегодня уже даже такие государства как Ливан и Израиль, которые все таки не ассоциируются с винодельческой сферой, могут похвастаться своими достойными розе. В связи с этим, выбор на полках в винных магазинах и в картах ресторанов ежедневно растет и нам необходимо учиться ориентироваться в нем.

Прежде чем начать говорить о различных стилях розовых вин, необходимо понять, по каким критериям мы будем эти стили сравнивать. Первое отличие, которое мы можем заметить еще до того, как начнем дегустировать вино – это цвет. Исследовательский институт вин в Видобане (Франция, Прованс) на данный момент оперирует палитрой из примерно 138 оттенков розового: от почти охряного до насыщенно фиолетового.

Также внешний вид розе может подсказать географическое происхождение вина – чем ярче и насыщенней цвет, чем плотнее «ножки» вина, тем больше спиртуозность и соответственно южнее находится зона производства вина.
Среди стран Старого Света основными регионами для производства розе являются Прованс, долина Роны, Юго-Запад Франции, Абруццо, Риоха. Существуют даже несколько апелласьонов ТОЛЬКО для розовых вин – Rose de la Loire AOC, Rose d'Anjou AOC, Tavel AOC во Франции и Cerasuolo d'Abruzzo DOC в Италии.

Новый свет представлен на рынке розе такими странами как США, Австралия, Аргентина, Чили, Новая Зеландия. И Если в США и Аргентине сформировалось свое собственно направление в «розовом виноделии» (всем известный «white zinfandel» и яркий ягодный розовый мальбек), то остальные страны обычно следуют проторенным путем и пытаются повторить стилистику Старого Света. Например, австралийские розе часто обладают одним и тем же сортовым составом и технологическим процессом как и вина из Долины Роны и Прованса, а Новая Зеландия производит отличные альтернативы розовым бордосским блендам.

Авторы SWN предлагают условно разделить все розовые вина на три стиля - западный, северный и южный.

ЗАПАДНЫЙ

Яркие, легкие вина насыщенного цвета, с цветочными и ягодными ароматами, средне- и легкотелые, обычно предназначенные для того, чтобы быть выпитыми сразу. Примеры: Rose d'Anjou, Cabernet d'Anjou, Bordeaux Rose, Bordeaux Clairet, розовые из Наварры (Испания), из Тосканы, Ломбардии, Венето, Фриули, Умбрии и Абруццо (Италия). 

СЕВЕРНЫЙ

Тонкие, глубокие, постепенно раскрывающиеся, серьезные вина с потенциалом выдержки! Примеры: Sancerre, Marsannay, Le Rose de Riceys (Франция).

ЮЖНЫЙ

Полнотелые, фруктово-цветочные вина, иногда раскрывающиеся сырными нотами, со сбалансированной кислотностью и горчинкой во вкусе. Примеры: Прованс, Лангедок-Руссийон, Юг Долины Роны (Франция), Апулия, Сицилия, Кампания, Калабрия (Италия).

Данный гид можно бесконечно дополнять, создавая свои личные классификации розе, поэтому не переставайте дегустировать и делиться с нами своими впечатлениями!