Многоликий, но всегда узнаваемый, этот аристократичный сорт уже несколько веков переживает "бум популярности", даже несмотря на падение его репутации в 80-е годы XX века (да-да, это связано именно с тем печально известным Liebfraumilch - "молоко любимой женщины", вино из сомнительного виноматериала в традиционных бутылках из синего стекла). В конце XIX в. рислинг был символом роскоши – если знаменитый Chateau Lafite продавался по 9 золотых марок, то немецкий ауслезе стоил целых 16! Он подавался в опере и в лучших отелях мира. Также считалось, что у каждого джентельмена в коллекции обязательно должна быть бутылка хорошего бордо, белой бургундии, порто и немецкий рислинг.
Рислинг один из старейших сортов - первое официальное упоминание о нем зафиксировано 13 марта 1435 года. Как можно догадаться, родиной его официально считают Германию (долину реки Рейн). Рислинг произошел путем естественного скрещивания сортов Траминер и Гуайе Блан. На сегодняшний день у него существует много «однофамильцев», однако никакого морфологического сходства между ними нет. К этой категории относятся такие сорта как вельшрислинг, рислинг италико. «Истинный» рислинг может еще называться также Йоханнисберг или Рислинг Рейнский.

Ароматический профиль Рислинга

Одна из главных особенностей рислинга - это высокая кислотность, которая даже при большой концентрации сахара не дает ему быть приторным. Для обозначения уровня сухости рислинга самую удобную систему придумали англичане – экстрасухие «нервные» эльзасские рислинги носят обозначение bone-dry (от bone – англ., кость), что буквально означает «сухой как кость», а все остальные сухие рислинги с остаточным сахаром– off-dry, «не совсем сухой».
Практически в 100% случаев покупая рислинг мы встретим моносепажный образец, то есть вино произведенное только из одного сорта.
Рислинг из тех сортов, что не переносят ни ферментации ни выдержки в дубе. По традиции в некоторых регионах для выдержки вина используются огромные бочки из старого дуба (третичного использования и старше), но их внутренние стенки настолько покрыты солями винной кислоты (тартратами), что от этого они становятся абсолютно нейтральными.

Регионы распространения рислинга
Франция
Во Франции производство рислинга сосредоточено в Эльзасе - регионе на северо-востоке страны, на границе с Германией. Здесь в равной мере существуют одновременно два стиля - "немецкий" с остаточной сладостью и "экстрасухой" эльзасский. Но и тот и другой стиль объединены комплексностью, сочетающей “звенящую” кислотность сорта с плотностью, раскрывающуюся ароматами цитрусовых, белых цветов и минералов.
Германия
Мозель: Эффектно-стильные рислинги, изящно-цветочные, особенно прекрасны в молодости.
Рейнгау: Мужественные, “красное вино среди рислингов”, для развития им необходимо время.
Наэ: Кислотность и живость как у мозельских + тельность рислингов рейнгау.
Пфальц: Тельные и пышные, раскрывающиеся ароматами абрикосов, персиков и меда.
Австрия
В Австрии рислинг – второй по объему производства сорт после местного сорта грюнер вельтлинер. Основными регионами его распространения здесь являются Вахау, Кремшталь и Кампталь.
Для австрийских рислингов свойственны оттенки абрикосов, персиков, экзотических фруктов, яркая минеральность и пряные ноты.

Вахау, Австрия
Австралия
В 1838 году Вильям Макартур высадил лозы рислинга в Новом Южном Уэльсе. До 1990-го года это был самый популярный сорт в Австралии, пока его не вытеснил шардоне.
Долина Клэр: Сухой и полусухой стиль, яркие цитрусовые ароматы.
Долина Иден: Очень сухие рислинги, демонстрирующие тона белых цветов, цитрусовых – особенно лимона и лайма. Высокая кислотность и минеральность: вина из Eden Valley требуют десятилетие, а то и больше, для своего развития.
Долина Баросса: Менее сухие, чем в Eden Valley. Развиваются быстрее, в аромате больше оттенков экзотических сладких фруктов.
Западная Австралия: Экстрасухие рислинги. Это один из важнейших сортов для этого региона. Интенсивный в аромате, с хрустящей цитрусовой кислотностью, травянистыми нотами.
Рислинг – одно из самых универсальных с точки зрения
гастрономичности вин. У него отличная кислотность, при этом различные уровни
сладости позволяют выбрать подходящий образец почти к любому блюду – будь то
закуска или десерт. Единственное, что противопоказано – красное мясо; с
говядиной или бараниной рислинг не справится, а вот с любым белым мясом,
морепродуктами будет сочетаться превосходно. Особенно хорошо подходит рислинг к
умеренно острым блюдам азиатской кухни.

Японская кухня

Немецкая и эльзасская кухня

Морепродукты

Карри и др. блюда индийской кухни
Рекомендации
по сочетанию рислинга с гастрономией:
- азиатская и индийская кухни;
- традиционные блюда немецкой и эльзасской кухни – шукрут (квашеная
капуста, тушеная с рислингом и сосисками, колбасками, мясом и даже рыбой);
петух в рислинге, угорь, фуа гра;
- утка, свинина, бекон, курица, креветки, краб;
- кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, лук-шалот, соевый
соус, кунжутное масло, майоран, базилик, террияки;
- красный лук, болгарский перец, баклажан, морковь;
- мягкий сыр из коровьего молока;
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.