Многоликий, но всегда узнаваемый, этот аристократичный сорт уже несколько веков переживает "бум популярности", даже несмотря на падение его репутации в 80-е годы XX века (да-да, это связано именно с тем печально известным Liebfraumilch - "молоко любимой женщины", вино из сомнительного виноматериала в традиционных бутылках из синего стекла). В конце XIX в. рислинг был символом роскоши – если знаменитый Chateau Lafite продавался по 9 золотых марок, то немецкий ауслезе стоил целых 16! Он подавался в опере и в лучших отелях мира. Также считалось, что у каждого джентельмена в коллекции обязательно должна быть бутылка хорошего бордо, белой бургундии, порто и немецкий рислинг.

Рислинг один из старейших сортов - первое официальное упоминание о нем зафиксировано 13 марта 1435 года. Как можно догадаться, родиной его официально считают Германию (долину реки Рейн). Рислинг произошел путем естественного скрещивания сортов Траминер и Гуайе Блан. На сегодняшний день у него существует много «однофамильцев», однако никакого морфологического сходства между ними нет.  К этой категории относятся такие сорта как вельшрислинг, рислинг италико. «Истинный» рислинг может еще называться также Йоханнисберг или Рислинг Рейнский.


Ароматический профиль Рислинга

В аромате рислинга изящно переплетаются цитрусовые тона, ноты белых косточковых фруктов - персиков и абрикосов, оттенки свежескошенной травы, белых цветов, липового меда и воска, вереска. В зависимости от географического положения  и возраста в нем могут появляются нюансы тропических фруктов - дыни, ананаса, маракуйи. Рислинг - один из тех сортов, который волшебным образом отражает минеральность, благодаря чему мы практически в любом образце будет чувствовать яркие тона кремня, йода, водорослей и мокрых камней во врем утреннего отлива. 
С возрастом в рислинге проявляются петрольные тона, т.е. аромат нефти, бензина, парафина – время их проявления и насыщенность этих тонов зависит от такого соединения как триметил-дигидро-нафталин или, сокращенно, ТДН. Наукой доказано, что в рислинге генетически заложено существенно более высокое содержании ТДН, чем в других сортах, но также его концентрация зависит от «солнечности» экспозиции, возраста вина, дрожжей, способа укупорки (в винах, укупоренных винтовыми пробками, сохраняется больше ТДН, чем под корковыми и синтетическими), а также от кислотности вина – в более кислотных винах ТДН развивается активнее. Также с возрастом в рислингах развиваются яркие тона меда и сухоцветов.
Рислинг - очень терруарный сорт (в этом он схож с Шардоне и Пино Нуар), который наглядно иллюстрирует особенности климата, почвы, рельефа виноградника. Но при этом, в отличие от Шардоне, он всегда остается узнаваемым.Что касается климата: рислинг, в первую очередь, любит прохладу, что очень кстати, потому что винифицировать его можно и недозревшим и перезрелым – в зависимости от того, какой стиль необходим.

Одна из главных особенностей рислинга - это высокая кислотность, которая даже при большой концентрации сахара не дает ему быть приторным. Для обозначения уровня сухости рислинга самую удобную систему придумали англичане – экстрасухие «нервные» эльзасские рислинги носят обозначение bone-dry (от bone – англ., кость), что буквально означает «сухой как кость», а все остальные сухие рислинги с остаточным сахаром– off-dry, «не совсем сухой».

Практически в 100% случаев покупая рислинг мы встретим моносепажный образец, то есть вино произведенное только из одного сорта. 

Рислинг из тех сортов, что не переносят ни ферментации ни выдержки в дубе. По традиции  в некоторых регионах для выдержки вина используются огромные бочки из старого дуба (третичного использования и старше), но их внутренние стенки настолько покрыты солями винной кислоты (тартратами), что от этого они становятся абсолютно нейтральными.

Рислинг относится к международным сортам винограда. Его ареал распространения достаточно широк, но в каждой стране, в которой он произрастает, для него чаще всего характерна самая прохладная область с известняковыми и гранитными почвами.

Регионы распространения рислинга

Немного о региональных особенностях рислинга:

Франция

Во Франции производство рислинга сосредоточено в Эльзасе - регионе на северо-востоке страны, на границе с Германией. Здесь в равной мере существуют одновременно два стиля - "немецкий" с остаточной сладостью  и "экстрасухой" эльзасский. Но и тот и другой стиль объединены комплексностью, сочетающей “звенящую” кислотность сорта с плотностью, раскрывающуюся ароматами цитрусовых, белых цветов и минералов.


Германия

Мозель: Эффектно-стильные рислинги, изящно-цветочные, особенно прекрасны в молодости.

Рейнгау: Мужественные, “красное вино среди рислингов”, для развития им необходимо время.

Наэ: Кислотность и живость как у мозельских + тельность рислингов рейнгау.

Пфальц: Тельные и пышные, раскрывающиеся ароматами абрикосов, персиков и меда.

Австрия

В Австрии рислинг – второй по объему производства сорт после местного сорта грюнер вельтлинер. Основными регионами его распространения здесь являются Вахау, Кремшталь и Кампталь. 

Для австрийских рислингов свойственны оттенки абрикосов, персиков, экзотических фруктов, яркая минеральность и пряные ноты. 

Вахау, Австрия

Австралия

В 1838 году Вильям Макартур высадил лозы рислинга в Новом Южном Уэльсе. До 1990-го года это был самый популярный сорт в Австралии, пока его не вытеснил шардоне. Теплый климат способствует тому, что кожица у австралийского рислинга получается более толстой, чем у его немецкого собрата – иногда до семи раз! Выдержанные рислинги Зеленого континента имеют оптимальный баланс свежести и кислотности, а вино из ботритизированного винограда сравнивают с лимонным мармеладом по насыщенности вкуса. В зависимости от региона производства мы можем обнаружить следующие стили:

Долина Клэр: Сухой и полусухой стиль, яркие цитрусовые ароматы.

Долина Иден: Очень сухие рислинги, демонстрирующие тона белых цветов, цитрусовых – особенно лимона и лайма. Высокая кислотность и минеральность: вина из Eden Valley требуют десятилетие, а то и больше, для своего развития.

Долина Баросса: Менее сухие, чем в Eden Valley. Развиваются быстрее, в аромате больше оттенков экзотических сладких фруктов.

Западная Австралия: Экстрасухие рислинги. Это один из важнейших сортов для этого региона. Интенсивный в аромате, с хрустящей цитрусовой кислотностью, травянистыми нотами.

Рислинг – одно из самых универсальных с точки зрения гастрономичности вин. У него отличная кислотность, при этом различные уровни сладости позволяют выбрать подходящий образец почти к любому блюду – будь то закуска или десерт. Единственное, что противопоказано – красное мясо; с говядиной или бараниной рислинг не справится, а вот с любым белым мясом, морепродуктами будет сочетаться превосходно. Особенно хорошо подходит рислинг к умеренно острым блюдам азиатской кухни.

Японская кухня

Немецкая и эльзасская кухня

Морепродукты

Карри и др. блюда индийской кухни

Рекомендации по сочетанию рислинга с гастрономией:

  • азиатская и индийская кухни; 
  • традиционные блюда немецкой и эльзасской кухни – шукрут (квашеная капуста, тушеная с рислингом и сосисками, колбасками, мясом и даже рыбой); петух в рислинге, угорь, фуа гра;
  • утка, свинина, бекон, курица, креветки, краб;
  • кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, лук-шалот, соевый соус, кунжутное масло, майоран, базилик, террияки;
  • красный лук, болгарский перец, баклажан, морковь; 
  • мягкий сыр из коровьего молока;