Сардиния — остров в Средиземном море, расположенный к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря. Морское побережье протяженностью - 1800 км, одно из красивейших в мире. Столица Сардинии – город Кальяри, древнее название – Karalis, «город камней». До сих пор на острове сохранилось большое количество древних каменных построек - нураги - их происхождение по сей день остается загадкой для человечества.


Нураги - древние каменные постройки

Древние греки называли Сардинию Сандалиотис, т.к. форма острова напоминала им сандалию. Сами сарды свято верят в легенду о том, что создав Сардинию, Бог оставил на Земле свой след. 

Есть еще один миф, по которому Сардиния – это никогда не уходившая под воду Атлантида. Некоторые искатели приключений верят, что так оно и есть. «По науке», Сардиния – реликтовая земля, поднявшаяся со дна морского 600 млн лет назад, еще до того как сформировался европейский материк. Остров не потерял первозданной красоты. Большую его часть занимают археологические и природные заповедники.

Главной особенностью винного мира Сардинии будет богатейшая сокровищница сортов винограда. Многие из них встречаются только здесь. Обусловлено это древностью винодельческой традиции. Археологические находки подтверждают, что вино на острове делали за две тысячи лет до нашей эры. 

Огромный опыт основан на традиции впитывать в себя практики, которые использовали финикийцы, карфагеняне, римляне и испанцы. Результат – интригующее разнообразие вин.

Несмотря на древность традиции, виноделие в современном понимании качества на Сардинии стало развиваться в 1970-х годах. Площади виноградников сократились, но виноделы продемонстрировали уверенность в силе своей земли.

Первые успехи связаны с именем Джакомо Такиса. Великий тосканский энолог, создатель Sassicaia и многих других икон Италии, влюбился в Сардинию. В 1980-х он начал работать с кооперативом из Сульчиса, с юга острова, — Santadi (это один из немногих примеров в Италии, когда кооперативному хозяйству удается создавать вина с рейтингами от 90 баллов), а также поднял на новую высоту семейную винодельню Argiolas, которая находится неподалеку от Кальяри.

В 1990-х Такис официально ушел на пенсию. У него все еще были десятки предложений от разных виноделен Италии, но он сказал, что отныне будет заниматься только винами Сардинии, Сицилии (где он работает с Donnafugata) и некоторых регионов Юга Италии (там его давние друзья — Umani Ronchi). А на Сардинии он решил затеять собственный проект. Он убедил Себастьяно Розу (Tenuta San Guido / Sassicaia), что именно там можно создать новое великое и индивидуальное вино. К Такису и Розе присоединился Антонелло Пиллони, президент Santadi. Виноградники со старыми лозами кариньяно* были найдены рядом с городком Сантади. Так родился творческий альянс Agricola Punica и его первое вино — Barrua , ассамбляж: 85% кариньяно, 10% каберне совиньона, 5% мерло. Первый урожай, 2002, сразу получил высокие отзывы у винных критиков, войдя в состав «большой тройки» сухих красных вин Сардинии. Теперь это Barrua, Terre Brune от Santadi и Turriga от Argiolas (ассамбляж: каннонау, кариньяно, бовале). И все – детища Такиса.

*кариньяно - красный сорт винограда, в аромате выраженные тона сушеной клюквы, малины, лакрицы, пряностей; у данного сорта высокая фруктовость, среднее тело, средний уровень танинности, а кислотность и уровень алкоголя выше среднего. Обычно, вина из кариньяно получаются насыщенными, "богатыми" и бархатистыми.



Но эти новые рейтинговые вина — лишь крупица того богатства, которым радует виноделие Сардинии. На острове существует 19 наименований статуса DOC и одно DOCG.

Визитной карточкой острова несомненно является сорт Верментино - из него производят освежающее, необычайно тонкое и ароматное Vermentino di Gallura DOCG , хотя не менее интересные результаты можно встретить и в Sardinia DOC . Аромат верментино характерен оттенками лайма, грейпфрута, зеленого яблока и миндаля. Также в нем очень ярко выражена кислотность. Если вам нравится Совиньон Блан – то Верментино именно тот сорт, который вам стоит попробовать! Идеальной парой к винам из верментино будет рикотта, моцарелла, пекорино и сыры из козьего молока.




Верментино

Для экспериментальных вин новой волны в 1995 году на всей территории Сардинии был введен IGT Остров Нураги (Isola dei Nuraghi IGT). Под этим IGT производятся белые, красные и розовые вина, односортовые и ассамбляжи. Название сорта может выноситься на этикетку, означая, что его в ассамбляже не менее 85%. Но названий таких сортов, как каннонау, кариньяно, джиро, мальвазия, моника, мускат, наско, нурагус, семидано, верментино и верначча, вы не найдете на этикетках местных вин – они "зарезервированы" только для вин категорий DOC и DOCG.

Из красных сортов первенство держат каннонау, близкий родственник гарначи, и моника из Испании. Вина из каннонау могут быть от сухих розовых до выдержанных красных и сладких.

Каннонау

Долгожителей на Сардинии больше, чем где-либо еще в мире. Научные исследования показывают, что наследственность здесь ни при чем. На продолжительность жизни положительно влияют отменные продукты, здоровый образ жизни и свежий морской воздух. И для тех, кто любит хорошую еду, Сардиния — рай. Ароматный свежий хлеб, жареное на открытом огне мясо, свежайшие морепродукты, бесчисленное количество сыров, фрукты, овощи, мед, оливковое масло и конечно, яркие и полнотелые вина – истинный секрет долголетия.