Моя первая поездка началась не откуда-то, а именно с Франции. Старинные города, маленькие деревушки, узкие улочки и конечно же.. виноградники, что еще нужно, чтобы вскружить голову девушке-кависту?! Все путешествие длилось шесть дней, программа была насыщенной и, поэтому в день прилета мы просто гуляли по Лиону: знакомились с культурой страны, с движением на дорогах; обедали в уютном баре, знакомились друг с другом.Со второго дня началось все самое интересное, то, ради чего и пришлось пролететь половину земного шара.

Итак.. ДЕНЬ ВТОРОЙ. E.GUIGAL

Второй день был самый яркий, так как я впервые увидела винодельню живьем. Одно дело изучать материал и смотреть на картинки в учебниках в Хабаровске, а другое – видеть бочки, находиться в погребах, почувствовать всю мощь 1000 литрового чана из нержавеющей стали, чувствовать запах плесени и сырости. В такой момент приходит осознание того, что вино – это не просто напиток, украшающий наш ужин, это история. История семьи, нации, страны. Здесь, во Франции, ты понимаешь всю эпохальность виноделия. Производство Гигаля потрясает, масштабы огромны. Поразило, что в замке есть своя бондарня, где мы видели производство бочек. Так же мы посетили виноградники Филиппа, которые находятся под углом 45 градусов. Очень тяжкий труд собирать виноград с таких склонов. Под большим впечатлением прошел наш день и ужин с семьей Гигаль, очень долго не могли отпустить Филиппа и Эву (жена Филиппа), задавали много вопросов. Каждый вынес что-то полезное для себя.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ/ЧЕТВЕРТЫЙ. GEORGES DUBOEUF или Божоле Нуво прибыло!

Вот оно, сердце Божоле, хозяйство Доржа Дюбёфа. Это целая история, здесь вы можете посетить и винодельню, и музей виноделия с восковыми фигурами, и 5D аттракционом, ветряную мельницу в Moulin-a-Vent, ну и, конечно же, продегустировать вина cru Beaujolais, которые не так наивны, как Beaujolais nouveau, но уже харАктерно дерзки и глубоки.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ/ШЕСТОЙ. BEAUNE

Эти два дня, пожалуй, самые насыщенные на дегустации. Познакомились со многими виноделами и их винами. О каждом скажу пару слов.

Domaine Du Meix Foulot. Тельные белые и яркие красные – это вина, которые оставляют след в душе, а бархатистый танин манит сделать еще глоток.

Domaine Bitouzet-Prieur.

Самые прекрасные белые вина. Meursault 1erCru «Santenots» 2015 поражает своей маслянистостью, жирностью, при этом яркой кислотностью и балансом. Возникает только один вопрос: КАК? Как удалось виноделу добиться такого ошеломляющего результата? Бокал наполняется душой, тобой овладевают ароматы цветов, фруктов. Пожалуй – это самое яркое впечатление дня.

Domaine Edmond Cornu & Fils (Ladoix). 

Пьер, владелец домена, стал для меня олицетворением Франции. Это добрейший человек, наполненный глубочайшим уважением к своему делу, к труду рабочих, которые приезжают на время сбора урожая. Здесь для нас была устроена вертикальная дегустация вин Corton Bressandes Grand Cru 2008, 2011 и 2012 годов. Совершенно точно могу сказать, что вино не имеет ни одного признака старения, это минеральные вина с ярким ароматом ягод и клубничного джема. Гвоздем вечера стала бутылочка Corton 1995 года. Из признаков старения только кирпичная кромка вина, я бы даже сказала, что это только указание на возраст. Вряд ли я бы угадала год, не видя содержимое. Некоторые из ребят поинтересовались о наличии и покупки такой бутылочки, но Пьер, со скромной улыбкой, сказал, что это его личные запасы.

Domaine Georges Lignier & Fils (Morey Saint Denis). 

Здесь поражает все, абсолютно, в первую очередь – сам винодел. Эдакий чудак, даже алхимик 37 лет. Прибежал к нам прямо с виноградника (он сам работает на земле), в простой рабочей одежде, растрепанный. Как только начал говорить и рассказывать о винах, все замерли. Он захватывает твое внимание, его харизма и сила берут верх и ты не хочешь никуда уходить. Его вина - это сама жизнь в бокале, это такая мощь и структура, которую видишь далеко не у всех производителей, это то, ради чего стоит посвятить себя профессии кависта.

Побывав в таком многообразии мест, познакомившись с производителями, с их трудом, понимаешь, что все в жизни не зря, что не просто так я пришла работать в Винтеку, что Франция ждала именно меня, так как я познакомилась не только с вином, а в первую очередь я открыла себя в вине. Какие-то вина были медитативными, какие-то быстрыми, харАктерными, а какие-то женственными и покладистыми – все как у людей, и кто знает, какие знакомства меня еще ждут? Одно ясно совершенно точно, взаимная любовь с вином – это история длинной ни в одну жизнь.