Программа должна была передать стилистику всех трёх регионов, и включала в себя посещение четырёх хозяйств – два в Венето, и по одному в Трентино и Фриули, и в целом, мы проехали около 600-700 километров по местным шоссе, связывающим области друг с другом, и так как в каждой зоне всё было абсолютно по-разному, я разделю рассказ на отдельные, маленькие главы.

Глава 1: Венето, часть первая

Первым же днём поездки мы посетили винодельческое хозяйство Zenato (Дзенато) – абсолютно полностью семейное предприятие, возникшее в 1960 годах под управлением сеньора Серджио Дзенато. Несмотря на свою специфику, предприятие обладает достаточно большими виноградниками как и в Лугане, так и в Вальполичелле – и они расположены согласно местному законодательству в своих зонах, хотя сама винодельня расположена в Лугане близ городка Пескьера дель Гарда, на побережье огромного озера Гарда. Это современное предприятие с очень большими объёмами производства (один ферментационный чан в цехе винификации Луганы вмещает в себя около 30 тонн и в высоту составляет 10-12 метров – 40 тысяч бутылок на выходе только из одного танка!). Кстати по поводу качества производства – все хозяйства, что я посетил оснащены только современным оборудованием, чистыми помещениями и в них ведётся регулярная гигиена. Дегустация, которая проходила в погребе, где выдерживается вальполичелла, впечатлила своей домашней и уютной атмосферой, а наш гид Матео оказался поистине гостеприимным человеком, и выложился по-полной, очень грамотно и точно отвечая на все заданные вопросы. Впечатление о винодельне сложилось исключительно позитивное – это и современность, и качество при высоких объёмах, а также очень высокий профессионализм гида.


Глава 2: Трентино-Альто-Адидже

Горы, горы, и ещё раз горы. Всю дорогу до места назначения (Город Больцано, рядом с которым находился наш второй пункт назначения – винодельня Кольтеренцио) нас преследовали живописнейшие виды доломитовых скал и величественных Альп вдалеке, а количество табличек с немецким языком всё увеличивалось. Город Больцано представлял собой смесь германской и итальянской архитектуры, а наш гид Вольфганг (он, ко всему прочему, является “Папой” вина Пфефферер и директором винного завода) олицетворял собой немецкую точность и скрупулёзность вместе с итальянским радушием. Виноградники в Кольтеренцио расположены на пологих холмах, с которых открывается роскошный вид на город и Альпы, и большее количество участков выделено под белые сорта. Хозяйство является крупным кооперативом, основанным в 1960 году, в котором участвуют порядка трёхсот виноделов. Кстати, вопреки истории о замке некоего эрцгерцога Сигизмунда (который, согласно легенде, был большим ценителем вин и всячески способствовал развитию виноделия) на этикетке – нам заявили, что это не более, чем собирательный образ местной архитектуры. Дизайн винодельни, в отличии от Дзенато был выдержан в современном стиле, с дегустационной комнатой, из которой открывался вид на Альпы. Помещение связано между собой лифтами так, что из дегустационной комнаты сразу можно попасть в цех производства, что делает перемещения по ней максимально рационализированным. Впечатление от дегустации осталось исключительно позитивное – Вольфганг действительно мастер своего дела, приём гостей проходил на очень профессиональном уровне. Сюрпризом было вино “LR” –  первый выпуск вина от Кольтеренцио самой высокой линейки, названое в честь деда Вольфганга – Луи Райфье. Это ассамбляж шардоне, пино бьянко, совиньон блана и гевюрцтраминера с восхитительным балансом и тонкой ароматикой. Настоящие воплощение тирольского виноделия!

Глава 3: Венето – часть вторая

Просекко. Задумайтесь, почему это вино получается хоть и одинаковым, но одинаково качественным каждый год? Ответ кроется в регионе, который мы посетили третьим. Это был городок Вальдоббьядене в провинции Тревизо, а именно его сердце – Кортицце, самой его точке. Это самый элитная зона для производства просекко – практически отвесные склоны (угол в 70 градусов – это практически террасы в Мозеле!), и именно оттуда берёт виноград хозяйство Руджери (Ruggeri), чтобы произвести лучшее игристое вино в регионе. Наша группа в итоге пришла к мнению, что если бы здесь росла не Глера (сорт винограда для производства просекко), а допустим, рислинг – то это были бы поистине одни из величайших вин Италии, ибо потенциал этого региона очень велик – как я сказал выше, стоит задуматься, почему практически всё просекко из года в год имеет исключительное качество. Вся зоны, все десятки тысяч гектар расположены на холмах – это просто зелёное море, которое идёт до самого горизонта. Отмечу, что ВЕСЬ виноград в Кортицце собирается вручную, и я не постеснялся спросить нашего гида Изабеллу о несчастных случаях – и, хоть и редко, но происходили. Людей в данном случае эвакуировали аж вертолётом. В целом винодельня и собственно её продукты олицетворяют собой исключительное качество, и современность производства – что говорить, если химический анализ винограда в Руджери производится сразу же на месте приезда грузовика с виноградом! Интересный факт: в Вальдоббьядене также делают игристые вина и классическим методом, но их, конечно же, единицы.

Глава 4: Фриули-Колли-Ориентали

Вилла Руссиц-Супериоре, которую мы посетили в конце нашего путешествия поразила меня до глубины души, ибо здесь чувствовалась атмосфера чуть ли не средневековой аристократии – ещё бы, хозяйство было основано австрийцами королевской крови в 13ом веке, и всегда вино было непременным атрибутом здешних земель. Я даже немного оробел, поскольку встречал нас непосредственно сам хозяин винодельни – Роберто Феллуга, человек старой закалки с пронзительным и строгим взглядом. Ощущение было, что ты перенёсся в прошлое минимум на два-три века назад – лишь немногочисленное искуственное освещение давало понять, что сейчас век как минимум 20й. Атмосферности придавал так же огромный камин, в который регулярно подкладывала дрова наш второй гид –молодая девушка Камилла – заведующая хозяйством на винодельне. Виноградники находятся на живописнейших холмах Колли, откуда видно маленькое поселение в Словении (хозяйство находилось буквально в паре километров от Словении). Впечатлило так же просто превосходное качество вин Руссиц Супериоре и Марко Феллуга (выпускаются одновременно вина этих двух марок), но к сожалению, нам не показали производственные помещения). Благоговейный трепет вызвал погреб для хранения винтажей, выпущенных десятки лет назад – с уже стёртыми этикетками, бутылками, покрытыми чёрным почти нестираемым налётом, но с вполне живым и развивающимся содержимым внутри…Чувство, что ты прикасаешься к самой истории этих мест – незабываемое.

Италия – винодельческая страна, достаточно поздно заявившая всему миру о своих винах, но тем не менее, накопившая колоссальное количество традиций и аутентичности. Стилистика вин северной её части поистине разнообразна – это и суперконцентрированные Амароне, и тонкие, элегантные Пино Бланы с лучших холмов Фриули, и нежные, цветочные Просекко с высот Кортицце. Виноделие Италии всё ещё находится в стадии бурного развития, и я хочу, чтобы это развитие упиралось в аутентичность местных сортов и стилей, ну, и конечно же в качество. Я получил незабываемый опыт и понимание многих вещей, особенно побывав на холмах Вальдоббьядене. Это было незабываемо…