Альбариньо - сорт винограда, дающий высококачественные, легкотелые белые вина, выращиваемый преимущественно на северо-западе Испании и северо-востоке Португалии. Очень любим многими за свою высокую кислотность, освежающий цитрусовый аромат, сухой вкус и тонкую соленость. Фантастически сочетается с морепродуктами: осьминоги на гриле с томатами, севиче, карпаччо, паста с морепродуктами. 

Вина из данного сорта заслуживают детального "изучения в бокале". Альбариньо обладает драматически высокой ароматической интенсивностью, благодаря высокому содержанию таких веществ как терпены и тиолы (которые также в большом количестве присущи Гевюрцтраминеру, Верментино, Мускату). Чего же стоит ждать от аромата вина из Альбариньо? Лимон и грейпфрут, спелая желтая груша, липовый цвет, жимолость, сочные нектарины, реже - апельсиновая цедра, пчелиный воск и тайский базилик. Во вкусе атакует аппетитной кислотностью, стальным и немного соленым вкусом, долгий финиш с легкой горчинкой, как от цедры грейпфрута. 

Альбариньо является коренным жителем Иберийского полуострова и чаще всего встречается в так называемой "зеленой Испании", а особенно - в регионе Галисия, на северо-западе, где виноградники регулярно получают порцию "охлаждающих" бризов с Атлантики. "Эпицентром" вин из Альбариньо в Галисии является зона Rias-Baixas.

В Португалии, где данный сорт известен как Альвариньо, вы можете его найти в ассамбляже в регионе Vinho Verde с другими автохтонами - Аринту, Лоурейро, Трейщадура и др. 

Помимо Ибейрийского полуострова Альбариньо можно также в незначительном количестве встретить в США (Калифорния), Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и даже в Уругвае. 

Rias Baixas

Почему идеальным терруаром для Альбариньо стала Галисия?

Здесь намного прохладнее и значительно больше осадков, чем в остальной части Испании. Ключевая зона Rias Baixas расположена вдоль Атлантического побережья и виноградники, расположенные ближе к океану, имеют более высокую соленость во вкусе и аромате, а также очень четко выраженную минеральность. Глубокие песчано-гранитные почвы Rias Baixas - идеальны для данного сорта.  

В более теплых регионах с большим количеством глины вы сможете заметить более яркие тона зрелых косточковых фруктов - абрикосов, нектаринов, манго, и меньше кислотности во вкусе. 

Напротив, в более прохладных частях с песчаными почвами, будет отмечен яркий цитрусовый характер аромата и пронзительная кислотность. 

В Rias Baixas выбран именно такой способ формовки лозы - пергола - потому что при критично высокой влажности в регионе велик риск прения и гниения ягод. Пергола же дает возможность "проветривания".

Помимо всевозможных морепродуктов, Альбариньо может стать идеальным партнером для пряных и даже острых блюд. Индийская и тайская кухни с огромным количеством специй и пряностей, соусов; любые вариации на тему паназиатской кухни - кисло-сладкие соусы, сочетание мясных продуктов и фруктов (свинина с ананасами); каррибские и мексиканские традиционные блюдами с бобами и большим разнообразием "перцев".

Самым любимым для сочетания с Альбариньо на его родине является осьминог по-галисийски. Готовится осьминог в медном котле, после чего нарезается на кружочки, выкладывается на деревянную тарелку, поливается оливковым маслом и посыпается красным молотым перцем. Есть даже специальные заведения - пульперии - где подаются только осьминоги и некоторые другие закуски. 

Для знакомства с этим удивительным сортом Винотека собрала для вас лучших производителей: