Во Франции Совиньон Блан занимает 14 000 га, из которых 6000 приходятся именно на долину Луары. Первая часть названия "sauvignon" происходит от французского sauvage - "дикий", что свидетельствует о его происхождении от одичавших форм, занесенных на юго-запад Франции древними римлянами. То, что совиньон блан привлек к себе внимание еще в Средневековье абсолютно понятно, ведь он обладает ароматическими характеристиками, понятными даже не ахти какому знатоку: смородина, грейпфрут, самшит. 
Спросите лучших виноделов из новозеландского Мальборо или итальянского Фриули, сделавших себе имя на совиньоне, который сегодня многие склонны считать более стильным белым сортом, чем шардоне, на что они ориентировались изначально? - В 95% случаев вам скажут, что на луарские Pouilly-Fume и/или Sancerre. И даже бордосцы, взявшиеся всерьез за свои сухие белые вина лишь 15-20 лет назад, признаются, что равняются лишь на Луару. Так что имидж у Сансера и Пуйи-Фюме однозначный: всеми они воспринимаются как часть неприкосновенного французского пантеона великих, традиционных наименований. В чем же их неповторимость и эталонность?
  1. Сансер и Пуйи-Фюме - два противоположных берега в среднем течение реки Луары. Это самые восточные аппелласьоны регоина, вина умеренно континентального, прохладного климата центра Франции. Если задуматься, больших "винных" рек в мире не так уже и много: Рейн, Рона и Дунай - в любом случае в этом своеобразном рейтинге на первом месте будет стоять именно Луара. 
  2. В отличие от многих регионов Франции, культивирующих преимущественно "родные" сорта, здесь основным сортом является бордосский по происхождению совиньон блан, который именно здесь получил свое идеальное воплощение. 
  3. До XIX века основными винами Сансера были красные из гамэ и пино нуара, а в Пуйи-Фюме совиньон блан заменил сорт шасла лишь к началу XX века, когда виноградники пересаживали после эпидемии филлоксеры. 
  4. "Пришлый" совиньон блан так хорошо прижился в Сансере и Пуйи-Фюме благодаря известняковым, кремневым и гравийным почвам и умеренному климату, в котором достигается баланс кислотности и сладости ягод. 

Почвы Pouilly-Fume

5. Теоретически считается, что у Sancerre минеральность чуть более отчетливая, заостренная, а Pouilly чуть мягче, фруктовее. Но сегодня даже большие знатоки вина порой не могут отличить их друг от друга. 

6. И в Сансере, и в Пуйи-Фюме с 1990-х годов появилась мода на выдержку вина в дубе и даже Sur Lie (на дрожжевом осадке). Это современный стиль, демонстрирующий вина более округлые и тельные. Но от традиционной выдержки в стали отказываться никто не собирается. Просто палитра стала шире. 

7. И Sancerre, и Pouilly-Fume идеально сочетаются с местными козьими сырами, по принципу молодое вино - к свежему сыру, выдержанное (а также "дубовое") - к выдержанному. Но, конечно, кроме сыра спектр сочетаний для этих вин просто огромен. 

8. Sancerre бывает не только белым. Аппелласьон и сейчас дает и красные и розовые вина из пино нуар. Особенно удачны розовые. Клайв Коутс (один из известнейших специалистов в мире по винам Франции)причисляет их к лучшим розе во Франции за богатую палитру ароматов цветов и красных фруктов. 

9. Пресловутый pipi du chat  - запах кошачьей мочи, который знатоки всегда ищут в совиньоне, часто встречается именно в луарских винах, так как соединение, отвечающее за появление данного тона, возникает лишь в регионах с прохладным климатом и отсутствием большого количества прямых солнечных лучей. 



Так в чем стилистическая разница между этими двумя поистине великими аппелласьонами?
Sancerre
Вино обладает достаточно глубоким и чистым лимонным цветом с соломенными отблесками. Вы найдете в ароматах все, чего можно ждать от развитого совиньона: цитрусовые, смородину, травы. В хорошем сансере все эти нотки будут более зрелыми, а смородина окажется вытесненной самшитом, появятся яблочные нотки. Неизменная минеральность же будет подчеркиваться яркой, заостренной кислотностью благодаря которой вино кажется хрустящим. Отчетливый кремневый тон в послевкусии типичен для сансера. 
Pouilly-Fume
Цвет пуйи будет столь же живым и глубоким, как у сансера, некоторые замечают в нем определенный зеленоватый оттенок. В аромате будет явственно чувствоваться все тот же совиньон блан, и после первого ощущения сразу придет островатая минеральность, которую принято описывать как кремневые, дымные ноты. Минеральность будет присутствовать и во вкусе этого живого сбалансированного вина: некоторой йодистостью оно напомнит вкус хороших атлантических устриц. 
Эти различия носят скорее рекомендательный характер, потому как до сих пор, даже самые именитые специалисты не могут прийти к согласию в определении стилистики Сансера и Пуйи. Пробуйте, запоминайте свои ощущения и находите своих "любимчиков" среди данных вин!