Очень трудно не любить Шенен Блан. Он универсален по стилю и уровню сладости и может адаптироваться к любому вкусу. Шенен может дать как легкие свежие и игристые вина, так и плотные, маслянистые. 

Вина из сорта Шенен Блан обладают высокой кислотностью и высокой сахаристостью. Для того, чтобы эту высокую кислотность сохранить, ему необходима прохладная погода в период финального созревания. В противном случае все кислоты, содержащиеся в ягоде, при жаркой температуре начинают стремительно "распадаться". Именно поэтому главными регионами для него является прохладная долина Луары и ЮАР, где жаркие на первый взгляд территории "охлаждаются" океаническими воздушными массами. 

Шенен блан - сорт, родиной которого является Долина Луары, а вторым "домом" стала Южная Африка. Разнообразие стилей и категорий вин, производимых из данного сорта не может не удивлять. 

В ЮАР Шенен Блан является самым "сажаемым" сортом; в последнее время очень много исследований было проведено на тему улучшения его результатов здесь и создания вин, способных конкурировать с лучшими шененами Луары. Несмотря на то, что с каждым днем все больше и больше вин очень высокого качества из данного сорта появляется в Южной Африке, цены по-прежнему более чем конкурентоспособные (особенно рекомендуем попробовать такие образцы как Провенанс Шенен Блан, Бэбилонс Пик и Каапзихт). 

В ЮАР Шенен Блан часто "выступает" в компании с такими сортами как Марсан, Русан и Вионье, для создания маслянистых роскошных вин в духе шардоне, выдержанных в дубе. В тоже время часто его используют в ассамбляже с Совиньон Бланом для придания вину большей свежести и кислотности. 

В более прохладной долине Луары зрелость Шенен блана не достигается одновременно, поэтому чаще всего применяется многоэтапный ручной сбор винограда. Высококислотный, менее зрелый виноград - всегда отличная база для создания игристых вин (н-р, Вувре Петийян от Франсуа Шиден). Более зрелые ягоды используются для создания богатых, ароматных сухих вин (классические примеры - Шинон Блан и Вувре). А в конце сезона, получая виноград, тронутый благородной плесенью или оставленный на лозе для позднего сбора, мы можем произвести из него аристократичное, утонченное сладкое вино с ароматами апельсинового мармелада, имбиря и шафрана. Самыми знаменитыми аппелласьонами для таких сладких вин здесь являются Quarts de Chaume и Bonnezeaux.

Долина Луары, Сомюр

В зависимости от времени сбора Шенен блана и степени сладости, данный сорт может развивать абсолютно разные ароматы:

  • сухой - едва достигший зрелости виноград дает минималистично-фруктовый стиль вин с оттенками груши, айвы, имбиря и ромашки. 
  • полусухой - более яркий и богатый характер: спелая желтая груша, имбирь, жасмин, маракуйя и медовые соты. 
  • сладкий - сушеная хурма, жареный миндаль, манго, имбирь и мандарин.
  • игристые - могут быть как сухими так и сладкими, в аромате раскрываются айва, желтое яблоко, слива, имбирь и белые цветы. 

Как вы убедились, Шенен Блан может быть именно тем сортом, которым легко сопроводить любую трапезу от начала и до конца - с аперитива до десерта.