Началось всё ооочень интересно и ещё в родном Хабаровске. Наверное, многие помнят, как в начале октября на несколько дней у нас задержали вылет самолёта до Москвы (во всяком случае, эта новость появлялась в местных новостях и в инстаграме). На этом рейсе должна была лететь и я… Всеми правдами и неправдами мне удалось добраться до Италии. Моему счастью не было границ, только в тот момент я этого ещё не понимала, так как была смертельно уставшей.

Итак, Тоскана, Кьянти Классико. Опоздала я на начало нашей программы примерно на пять часов. За это время моя группа (ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска) уже успели познакомиться с некоторыми членами семьи Зингарелли и историей винодельни Rocca della Macie. Также для них была устроена первая дегустация вин хозяйства. Всё это я смогла впоследствии восполнить в общении с семьёй.

Немного истории и фактов о Rocca della Macie. Её годом основания можно считать 1973. Именно в это время Итало Зингарелли, состоявшись в качестве продюсера фильмов, приобретает земли в деревни Le Macìe. Прошло не так много времени. Сегодня, благодаря усердию и дальновидности сына Итало Серджио, Rocca della Macie не только повысила свою репутацию, но и увеличилась в размерах. Теперь это шесть  поместий общей площадью 600 га, 200 из которых отданы под виноградники и 60 под выращивание оливок. Сейчас семья владеет шестью виноградниками:  Le Macie (1973), Sant'Аlfonso (1973), Fizzano (1984) е lе Tavolelle (1998) в зоне Кьянти Классико, b недавно приобретённые  Campomaccione (1998) и Casamaria (2002) в зоне Morellino di Scansano. Хорошим спутником и помошником всё это время остаётся жена Серхио Даниэла. Сегодня в семейном бизнесе также активно участвуют двое его детей, сын Андреа и дочь Джулия.

Нам удалось посетить три  виноградника в зоне Кьянти Классико, экскурсию по которым нам провели винодел хозяйства, сын Андреа и Томас Франчиони. Они то нам и рассказали о некоторых секретах выращивания винограда. Например, сбор винограда проходит в несколько этапов. Сначала работники проходят и внимательно осматривают лозы. Виноград, который не соответствует нужному уровню качества, обрывают и просто бросают на землю. Затем, по истечению некоторого времени, второй раз проходят и собирают только самые лучшие грозди. И уже третьим этапом запускают машины для сбора оставшегося винограда. К этому времени на лозах остаётся виноград только очень хорошего качества, который ит собирают машины. Для подкормки лозы используют только натуральные удобрения, химические и минеральные – совершенно исключены. Также между лозами они каждый год вспахивают землю и засеивают её травами и цветами. Таким образом земля получает и кислород и питание.

Вино как произведение искусства и искусства как средство для демонстрации вина -  эта мысль проходит красной нитью в деятельности семьи Зингарелли. Они проводят у себя на винодельни международный творческий конкурс ZINGARELLI ART PRIZE с целью, с одной стороны, чтобы предложить юным художникам возможность реализовать свои собственные таланты, а, с другой, рассказать о своей страсти к искусству виноделия нетрадиционными способами. Работы прошедших конкурсов мы наблюдали повсюду, в дегустационном зале, в гостевом доме и конечно же в доме семьи.

На следующий день нам устроили вертикальную дегустацию вина SER GIOVETO (Toscana IGT, супертоскана). Оно было впервые выпущено в 1985  году. Вино задумывалось как дань уважения Итало к своему сыну Серхио, который в этом же году стал главой семейного предприятия. Название Ser Gioveto также отсылает нас к  архаичному имени Санджовезе – Sangioveto. Именно этот сорт винограда стал основой для нового вина. Почему IGT? Потому что изначально не вся территория, с которой собирался виноград для этого вина тогда входила в зону Кьянти Классико. Сегодня семья не хочет переквалифицировать это вино, так как настаивает, что SER GIOVETO нечто большее, чем то, что мы ожидаем от вина Кьянти Классико.

Были представлены 1993 и 1998 года. Эти вина произведены из 100% санджовезе, далее в вина стали добавлять уже международные сорта. И нам удалось оценить ещё и 2005, 2008, 2010 и 2011г. Моим личным фаворитом оказался 93г, настолько он был элегантным, полноценным и  хрупким!  Этот год был достаточно жарким, поэтому в вине явно улавливаются не только зрелые фрукты, но и  комплексные ноты. Вина Тосканы неотделимы от еды. Но здесь вино ничем дополнять не хочется. Если же всё же сопроводить едой, то это должно быть что-то максимально простое и естественное, например, минимально обработанное филе мяса или же корпаччо из говядины. 1998 год был прохладным, поэтому и в винне сохранились оттенки свежих фруктов, розмарина, также ноты вяленного томата,  минеральность и свежесть. Ещё хотелось бы выделить вино 2010 года. Этот год был сложным вначало, но потом его признали великим в Кьянти Классико.  Вино в бокале поразило своей элегантностью, сбалансированностью и молодостью. Здесь уже ощущается влияние каберне совиньона, который добавляют для длительной выдержки в барриках (1год) и в бутылках (2года). Но со временем в бокале на первый план выходит санджовезе.  И ещё хотелось бы отметить, что SER GIOVETO выпускают только в лучшие годы.

На экскурсии в Сиене Томас и Андреа пригласили нас отобедать в маленьком семейном ресторанчике, в который они и сами часто заглядывают, находясь в этом городе. Все блюда здесь готовит маленькая пожилая женщина, которую все просто называют бабушка. Её дети специально для неё и открыли это заведение. Меню заведения составляют блюда тосканской, а именно сиенской кухни, домашние и очень вкусные. Во время обеда бабушка  вышла нас поприветствовать и рассказать, что «тридцать лет назад, а может быть и немного меньше» она выиграла в лотерею, где призом как раз была бутылка вина от семьи Зингралелли.  Нам здесь удалось попробовать вина семьи в сочетании с местной кухней. Идеально!!!  Одно из особенных блюд этого региона - перетёртые с хлебом и оливковым маслом томаты, которые едят хлебом же из тарелки. Здесь я и попробовала многие вина с первой дегустации, на которую не успела.  Вино CHIANTI CLASSICO, которое производят с самого начала истории винодельни состоит на 95% из саджовезе и 5% мерло. Оно стареет в бочках из славонского и французского дуба от 6 до 10 месяцев, а затем бутылке от одного месяца. Вино красивого рубинового цвета с фруктовой ароматикой, тонами диких ягод и немного нотами древесины с пикантным насыщенным вкусом. Вино ROCCATO (на  этикетке изображён закат, который мы наблюдали из поместья) было создано в 1988 год. Оно олицетворяет собой поединок между наиболее типичным для Тосканы Санджовезе 50% и международным сортом Каберне Совиньон 50%. Вино созревает в барриках  9 - 14 месяцев. Два сорта хранятся раздельно весь процесс, а после происходит ассамбляж и вино выдерживается еще 3 месяца в бочках 35 hl и один год в бутылке.

Обед был прекрасен, но особенно ярко запомнился семейный ужин, на который нас к себе в дом пригласила семья Зингарелли. Гостеприимство, доброжелательность, простота в общении и лёгкий  юмор – это всё про них. Бесспорными звёздами за столом стали напитки. На аперитив нам предложили Cristal 2007 года. Его элегантный и насыщенный аромат окутал меня цветочными, медовыми, цитрусовыми тонами, а изысканный вкус раскрыл себя через оттенки выпечки, ванили, засахаренных цукатов, масла и лёгкой пряностью. Основным и бесспорным королём стал магнум SERGIO ZINGARELLI CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2010 года. Вино названо, как вы видите, в честь Серджио Зингарелли. Оно является результатом проекта изменений, начатого в 2003 году на Le Macìe Estate, где виноград санджовезе проявляет себя уникальным  и неповторимым образом. Вино на 90% состоит из этого винограда плюс 10% колорино. Вино созревает во французских барриках из Тронсэ минимум 18 месяцев, а затем один год в бутылке. Цвет получается очень насыщенный, плотный. Аромат насыщенный, сочный и гармоничный постепенно раскрывается в бокале нотами вишни, сушёных томатов и немного древесины. Вкус гармонично продолжает аромат, послевкусие достаточно длительное.

В последний день нашего путешествия мы отправились в прибрежную зону Тосканы и познакомились там с очень молодой винодельней, которая только начинает развиваться – PODERE LA BANDITA. В их портфеле на сегодняшний день всего три вина, белое и два красных. Во главе компании стоит Andreas Steffen, винодел из Австрии. Он нам рассказал, как непросто создавать винодельню иностранцу в Италии, сколько нужно обойти бюрократических порогов, постоянных проверок и тем не менее, если они со всем справляются, то по завершению создания проекта (сейчас они строят собственный винный завод), государство Италии им возвращает 50% его стоимости, при условии соблюдения всех правил. Думаю, это хорошая поддержка для начинающих.  PODERE LA BANDITA делает ставку на международные сорта: каберне совиньон, мерло, каберне фран. Также они создают чудесное белое вино из верментино и шардоне, с приятным минерально-морским характером.

Таким образом, во время поездки мы посетили два совершенно непохожие друг на друга хозяйства Тосканы. Одно из центральной части Тосканы молодое, но уже состоявшееся и утвердившееся  семейное предприятие, другое, совсем юное  – из прибрежной части Тосканы, делающее ставку на международные сорта и пытающееся создать вино в своём уникальном стиле. Но оба эти предприятия объединяет одно- они с большой любовью, трепетом и сознательностью подходят к своему делу.