День 1

Прилет, г. Мадрид.

Первым пунктом нашего путешествия поле прилета в Мадрид было винодельческое хозяйство Dominio de Valdepusa, куда мы направились сразу из аэропорта.

Пейзажи вокруг и температура воздуха +25 в начале октября сразу напомнили о том, что мы находимся в самом сердце предгорья Месета, климат которого очень засушлив.  Рыжие каменистые плато вокруг, практически полное отсутствие зелени, только редкие островки посадок оливковых деревьев и виднеющиеся издалека виноградники, которые располагались чуть выше над уровнем моря.

Сказать, что виноградным лозам здесь сложно расти – ничего не сказать! Ничтожно малое количество влаги в воздухе создает необходимость в поиске воды на более глубоких слоях почвы через корневую систему. Но мы помним, что «лоза должна страдать», и именно здесь все эти страдания превращаются для нас в великолепные вина.

Dominio de Valdepusa

Итак, добравщись до Dominio de Valdepusa, мы сразу познакомились с владельцем и идейным лидером хозяйства Карлосом Фалько, и главным виноделом Хулио Мурейе.

Дон Карлос Фалько, испанский гранд Маркиз де Гриньон, первым в мире изобрел и внедрил систему капельного орошения виноградников, одним из первых стал использовать электронные контроллеры для предупреждения «водяного стресса» лоз. Кроме того, он стал пионером в Испании в части выращивания таких сортов винограда, как Сира и Пти Вердо. 

Флагманское вино Caliza как раз отображает характер этих двух сортов и терруара. Для того, чтобы как можно чище и ярче выразить образ вина, главный винодел не применяет ферментацию в дубовых бочках для него. Почему же именно это вино является знаковым? Почвы Dominio de Valdepusa состоят из известняка и глины и носят одноименное название Caliza. Слежавшийся известняк содержит огромное количество минеральных веществ, одновременно накапливая и сохраняя влагу. Именно Caliza создает неповторимый характер вин Marques de Grinon. 

Лозы Грасиано, Dominio de Valdepusa

Помимо классической линейки, мы попробовали новое вино из сорта Graciano. Создание данного вина – своеобразный ответ консервативному испанскому винному сообществу, которое обвиняло Dominio de Valdepusa в игнорировании автохтонных испанских сортов винограда. Хоть родиной Graciano и является Риоха, но в  климатические условия Dominio de Valdepusa отлично подходят для его вызревания. Во время нашего визита грозди грасиано еще висели на лозах, дожидаясь своего полного вызревания – сладкие на вкус, очень мелкие ягоды с крупными косточками в итоге дают насыщенные, танинные вина со спелыми ароматами темных фруктов, кофе и специй.

В 2005 году хозяйство Доминио де Вальдепуса стало первой в Испании винодельней виноградники которой получили наивысший классификационный статус Vino de Pago, дающим право на Контролируемое Наименование по Происхождению, совпадающее с названием хозяйства (D.O. Dominio de Valdepusa). 

Гроздь Грасиано

Конечно же, нельзя не упомянуть о том, что Marques de Grinon производит одно из лучших оливковых масел в мире, используя сорта арбекино  и пикуаль.

День 2.

Второй день запомнился прогулкой сразу по двум важным испанским городам – Толедо и Сарагоса.

Толедо – бывшая столица Испании, город, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В каждом здании Толедо, в каждой брусчатой дорожке хранится 19-вековая история, с множеством сражений и побед.

Толедо

Сарагоса на сегодняшний день является 5 крупнейшим городом Испании, носит на себе отпечаток римской и арабской культуры. Помимо всего прочего, город очень развит с гастрономической точки зрения - здесь расположен целый торговый центр, в котором находятся только гастролавки и винные бутики, а также рядом с центральным собором растянулась длинная улица тапас-баров.

Сарагоса

Целый этаж тапас-баров в гастросупермаркете

Что примечательно, оба города были центрами творчества двух великих художников – Эль Греко и Франсиско Гойя.

День 3.

Этот день был посвящен знакомству с лучшим винодельческим хозяйством региона Арагон.

Pago Ayles – общая площадь всего поместья 3000 га, но под виноградники используют всего 90 га. То есть всего 3% территории. Высота над уровнем моря составляет более 600 м, почвы состоят из известняка, песка и глины в разных пропорциях в зависимости от участка. Температура воздуха летом достигает 40 градусов Цельсия, а зимой может опускаться до -15. Все винограднике расположены в долине реки Huerva.

До того как получить статус Vinos de Pago винодельня была известна под другим названием — Bodega Señorio de Ayles. Под этой маркой в течение многих лет выпускались вина с успехом представляющие свой регион на внутреннем рынке. Название хозяйство получило от соседствующей с ним деревни.

Категорию Vino de Pago хозяйство получило  в октябре 2010 года.


Pago de Ayles

Сбор винограда осуществляется только ночью, когда его температура всего 8-9 градусов, а учитывая тот факт, что самые отдаленные участки виноградников находятся всего в 10 минутах автомобильной доступности от здания винодельни, то можно не сомневаться в том, что вино производится из ягод, находящихся в идеальном состоянии.

Посадки сорта Гренаш, Pago de Ayles

Еще одна отличительная черта Pago Ayles – это единственное винодельческое хозяйство на территории Испании, обладающее категорией Vino de Pago и производящее под этой классификацией розовое вино. Проще говоря, виноделы Pago Ayles делают лучшее розовое вино Испании! Обычно в хозяйствах, которые делают ставку именно на свои красные вина, но также производят и розовые, вторые считаются лишь «приятным дополнением». В Pago Ayles к производству их росадо очень щепетильный подход – даже виноград для него собирают не в сроки сбора для красных вин, а немного раньше, чтобы максимально сохранить свежесть и кислотность ягод, не дожидаясь слишком сильного накопления сахаров, потому что в противном случае может получиться излишне алкогольное, грубое вино со слабой структурой и отсутствием свежести.

Поэтому начну делиться своими дегустационными земетками именно с этого восхитительного вина:

«L”  2015 состоит из Гарначи и Каберне Совиньона в равных долях, пропорции могут незначительно меняться от года к году. Очень яркий розовый цвет, сочный практически “клубничный” .  Аромат вина сразу заставляет представить картину, в которой вы собираете свежую землянику и клубнику у бабушки на даче в соломенную корзинку, и туда же сверху потом кладете охапку пряных трав прямо с грядки. Во вкусе вино продолжает раскрываться нежной ягодной кислотностью и умеренным танином.

http://vinotekadv.ru/khv/catalog/11/612/

«А» и «У» это две вариации одного и того же ассамбляжа – Гарнача, Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, только в первом преобладает гарнача, а во втором – мерло. Поэтому  в «А» очень развиты оттенки черного перца, гарига, земли, цветов, во вкусе очень мягкая кислотность, а «У» - очень деликатное и комплексное, более фруктовое и бархатистое.

http://vinotekadv.ru/khv/catalog/6/610/

http://vinotekadv.ru/khv/catalog/6/611/

«Е» - это, как и в случае с Грасиано от Dominio de Valdepusa, свобразное возвращение к традициям, так как состоит оно на 100% из Темпранилью. По сравнению с винами из данного сорта из Риохи или Рибера-дель-Дуэро, «Е»  обладает более низкой кислотностью и отчетливо выраженными ароматами земляники, клубники и ванили.

http://vinotekadv.ru/khv/catalog/6/613/

«S» - хит нашей дегустации, это вино понравилось каждому, и если бы мне нужно было порекомендовать вино, через которое стоит знакомиться с сортом Гарнача, я бы в первую очередь назвала «S». В аромате целая палитра сочных ягодных оттенков, приправленных тимьяном и черным перцем, деликатная кислотность и шелковистая танинность.

http://vinotekadv.ru/khv/catalog/6/614/

Pago de Ayles

День 4

В предпоследний день путешествия мы знакомились с одним из самых маленьких DO Испании – Сомонтано. Климат этого региона удивительным образом хорошо подходит для виноделия – континентальный, с достаточным количеством осадков, находится у самого подножия Пиренеев. Здесь помимо традиционных для Испании сортов, таких как Темпранильо, Макабео, также выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, причем последний особенно ценится здесь.

Сомонтано

Вечером этого дня мы отправились в столицу Испании – Барселону, где нам посчастливилось попасть в один из самых старых ресторанов города.  «7 Portes» - это место является культовым, так как открыто оно было еще в 1836 году. За свои 176 лет непрерывного существования ресторан ни разу не изменил своему аристократическому стилю, который очаровывает и привлекает посетителей.

7 Portes

Мои впечатления от поездки можно описать очень просто - это восторг и неподдельное восхищение виноделами, выращивающими лозу там, где казалось бы, ничего расти не может и нужно бы отдать данные территории под выпас скота. Но! Уникальный терруар и искусство виноделов правильно его "услышать" и помочь лозе дать лучшие вина творят невозможное. Удивительная природа, удивительные люди делающие действительно великие вина Испании.