Третий четверг ноября ежегодно радует нас праздником молодого вина Beaujolais Nouveau! Свыше 35 млн бутылок, 110 стран мира - этот день стал самым глобальным винным событием, несмотря на то, что впервые праздновать его стали всего 50 лет назад. Сама традиция "праздника молодого вина" берет свое начало в гуляниях виноградарей, которые отмечали окончание сбора урожая! В 1960-х годах винодел из региона Beaujolais, Georges Duboeuf, впервые стал продвигать молодое вино Beaujolais Nouveau, созданное из сорта винограда Гаме в уже упомянутом регионе, как самое раннее, первое вино из свежесобранного урожая для продажи в столице и других регионах, за пределами Beaujolais. Как мы можем сегодня видеть, идея данного праздника пришлась по душе; во многих барах и ресторанах устойчиво закрепилась традиция продавать Beaujolais Nouveau метрами - по 12 бутылок, и в случае, если компания осиливала весь "метр", то 13-ю бутылку получала бесплатно! Сначала день Beaujolais Nouveau активно вошел в винный календарь европейских стран, уже в 80-е гг. распространился по всей Северной Америке, а в 90-х добрался и до Азии.
В чем же особенность и шарм данного вина помимо его молодости? Метод производства Beaujolais Nouveau - карбоническая мацерация - создан специально для получения "быстрых" свежих фруктовых вин. Чан, содержащий целые грозди винограда, заполняется углекислым газом и закупоривается. Через 3-4 недели, виноград перегружается в пресс, прессуется и заканчивает брожение до уровня алкоголя в 12-13% уже обычным, дрожжевым брожением. Белые вина по данной технологии производятся сравнительно редко, в связи с появлением в них терпкости в результате присутствия в бродильном чане гребней и кожицы ягод. Вина произведенные по данной технологии имеют существенные отличия в ароматике - более яркие ягодные тона. Именно поэтому Beaujolais Nouveau предстает перед нами пышным, ароматным вином, с тонами винограда, малины, клюквы, цукатов, инжира, бананов и даже детской жевательной резинки!
Сегодня с 19:00 мы будем рады всех встречать бокалом Beaujolais Nouveau 2017 от Georges Duboeuf, а также угостим вас свежим хлебом и сыром от Rakusa! До встречи!