Для всех истинных любителей игристых вин креман - настоящая находка! Огромное разнообразие стилей, регионов и сортов, а также, что немаловажно - демократичные цены. Правила для производства креманов почти такие же строгие, как и для шампанского; несмотря на региональные различия, есть ряд требований, обязательных к соблюдению всеми производителями:
- ручной сбор винограда;
- ограниченная экстракция (100 л сока при отжиме из 150 кг ягод);
- минимум 9 месяцев выдержки на дрожжевом осадке.
Всего 8 регионов во Франции производят креманы: Эльзас, долина Луары, Бургундия, Лангедок-Руссильон, долина Роны, Бордо, Жюра, Савойя. В порядке исключения, только одной стране, кроме Франции, разрешено называть свои игристые вина, подходящие по вышеуказанным требованиям, креманами - это Люксембург.


Crémant de Bourgogne
Бургундия расположена немного южнее Шампани и по сортовому составу находится "ближе" к ней - большая часть игристых здесь производится из Шардоне и Пино Нуара. Реже используются Пино Блан, Сасси, Пино Гри, Алиготе, Мелон де Бургонь и Гаме для розовых креманов.
Стиль бургундского кремана может варьироваться от северного строгого пронзительно-кислотного до более зрелого южного фруктового. Больше всего ценятся креманы от небольших, но авторитетных доменов, производящих игристое вино из винограда с тех же участков, с которых они делают свои топовые тихие вина (яркий пример - Креман де Бургонь Шави-Шуэ или розовый креман Сонж д'юн нюи д'этэ Франсуа Паран ). В таком кремане в первую очередь чувствуешь серьезное вино, а только потом - наличие пузырьков.
Следующие надписи на этикетке бургундского кремана означают:
- Eminent - выдержка минимум 24 месяца на осадке ( в отличие от обязательных 9)
- Grand Eminent - минимум 36 месяцев на осадке, только Шардоне и/или Пино Нуар (допустимо 20% Гаме для розового кремана), мин. 10%, только брют или zero dosage
Crémant de Limoux
Область Лиму расположена в высоком прохладном предгорье Пиренейских гор на юге Франции. Чаще всего Креман де Лиму производят из Шардоне и местного сорта Мозак, Шенен Блан и Пино нуар добавляют в незначительном количестве в ассамбляж.
Этот регион имеет очень долгую историю производства игристого вина, именно здесь впервые было создано игристое вино так называемым "дедовским методом" еще в 17 веке (практически за 100 лет до создания шампанского!).

Crémant de Loire
Это самый разнообразный в сортовом составе регион! Несмотря на то, что "звездой" для тихих вин здесь является Совиньон Блан, в составе креманов вы его не увидите (за игристым Совиньоном мы обратимся в Бордо). Преобладают Каберне Фран и Шенен Блан, также можно увидеть в ассамбляже Гролло, Гаме, Каберне Совиньон, Арбуа, Пино д'Онис, Гролло Гри.
Креманы из других регионов крайне редко можно встретить на полке винного магазина или в карте ресторана, но, тем не менее, рассмотрим их сортовой состав:
- Crémant de Bordeaux: преимущественно Мерло и Каберне Фран, в меньшей степени Каберне Совиньон, Мюскадель, Совиньон Блан, Семильон, Пти Вердо, Карменер и Мальбек
- Crémant du Jura: Шардоне, Пино Нуар (сказывается близость к Бургундии), Пульсар, Саваньин, Пино Гри и Труссо
- Crémant de Savoie: Жакер, Альтес, Шардоне, Шасла, Алиготе
- Crémant de Die (регион - долина Роны): Клерет, Мускат мелкозернисты и Алиготе
Crémant de Luxembourg
Люксембург является единственной страной помимо Франции, где термин "креман" официально разрешен к использованию. Для производства местных креманов используют такие сорта как Рислинг, Пино Блан, Риванер, Эльблинг, Оссеруа, Пино Нуар (для розовых) и Шардоне.
Разрешенные автохтонные сорта в каждом регионе дают возможность производить действительно уникальные и непохожие на других напитки. И если вам доведется найти Креман из Савойи или Бордо - не упустите возможность попробовать, ведь это действительно редкость.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.