Для всех истинных любителей игристых вин креман - настоящая находка! Огромное разнообразие стилей, регионов и сортов, а также, что немаловажно - демократичные цены. Правила для производства креманов почти такие же строгие, как и для шампанского; несмотря на региональные различия, есть ряд требований, обязательных к соблюдению всеми производителями:

  • ручной сбор винограда;
  • ограниченная экстракция (100 л сока при отжиме из 150 кг ягод);
  • минимум 9 месяцев выдержки на дрожжевом осадке.

Всего 8 регионов во Франции производят креманы: Эльзас, долина Луары, Бургундия, Лангедок-Руссильон, долина Роны, Бордо, Жюра, Савойя. В порядке исключения, только одной стране, кроме Франции,  разрешено называть свои игристые вина, подходящие по вышеуказанным требованиям, креманами - это Люксембург. 

Crémant d’Alsace
Именно эльзасский креман мы рассмотрим первым, потому что 50% всех креманов Франции производится в Эльзасе!
Благодаря настоящей мозаике из почв и теплому сухому климату здесь сложился достаточно разнообразный сортовой состав для производства игристых вин. Белый эльзасский креман может быть произведен из Пино Блана, Оссеруа, Пино Гри, Рислинга, Шардоне и Пино Нуара. Розовый - на 100% Пино Нуар. Интересно, что для тихих вин в Эльзасе Шардоне использовать нельзя. 

Crémant de Bourgogne

Бургундия расположена немного южнее Шампани и по сортовому составу находится "ближе" к ней - большая часть игристых здесь производится из Шардоне и Пино Нуара. Реже используются Пино Блан, Сасси, Пино Гри, Алиготе, Мелон де Бургонь и Гаме для розовых креманов. 

Стиль бургундского кремана может варьироваться от северного строгого пронзительно-кислотного до более зрелого южного фруктового. Больше всего ценятся креманы от небольших, но авторитетных доменов, производящих игристое вино из винограда с тех же участков, с которых они делают свои топовые тихие вина (яркий пример - Креман де Бургонь Шави-Шуэ или розовый креман Сонж д'юн нюи д'этэ Франсуа Паран ). В таком кремане в первую очередь чувствуешь серьезное вино, а только потом - наличие пузырьков. 

Следующие надписи на этикетке бургундского кремана означают:

  • Eminent - выдержка минимум 24 месяца на осадке ( в отличие от обязательных 9)
  • Grand Eminent - минимум 36 месяцев на осадке, только Шардоне и/или Пино Нуар (допустимо 20% Гаме для розового кремана), мин. 10%, только брют или zero dosage

Crémant de Limoux

Область Лиму расположена в высоком прохладном предгорье Пиренейских гор на юге Франции. Чаще всего Креман де Лиму производят из Шардоне и местного сорта Мозак, Шенен Блан и Пино нуар добавляют в незначительном количестве в ассамбляж. 

Этот регион имеет очень долгую историю производства игристого вина, именно здесь впервые было создано игристое вино так называемым "дедовским методом" еще в 17 веке (практически за 100 лет до создания шампанского!). 

Crémant de Loire

Это самый разнообразный в сортовом составе регион! Несмотря на то, что "звездой" для тихих вин здесь является Совиньон Блан, в составе креманов вы его не увидите (за игристым Совиньоном мы обратимся в Бордо). Преобладают Каберне Фран и Шенен Блан, также можно увидеть в ассамбляже Гролло, Гаме, Каберне Совиньон, Арбуа, Пино д'Онис, Гролло Гри. 

Креманы из других регионов крайне редко можно встретить на полке винного магазина или в карте ресторана, но, тем не менее, рассмотрим их сортовой состав:

  • Crémant de Bordeaux: преимущественно Мерло и Каберне Фран, в меньшей степени Каберне Совиньон, Мюскадель, Совиньон Блан, Семильон, Пти Вердо, Карменер и Мальбек
  • Crémant du Jura: Шардоне, Пино Нуар (сказывается близость к Бургундии), Пульсар, Саваньин, Пино Гри и Труссо 
  • Crémant de Savoie: Жакер, Альтес, Шардоне, Шасла, Алиготе 
  • Crémant de Die (регион - долина Роны): Клерет, Мускат мелкозернисты и Алиготе

Crémant de Luxembourg

Люксембург является единственной страной помимо Франции, где термин "креман" официально разрешен к использованию. Для производства местных креманов используют такие сорта как Рислинг, Пино Блан, Риванер, Эльблинг, Оссеруа, Пино Нуар (для розовых) и Шардоне. 

Разрешенные автохтонные сорта в каждом регионе дают возможность производить действительно уникальные и непохожие на других напитки. И если вам доведется найти Креман из Савойи или Бордо - не упустите возможность попробовать, ведь это действительно редкость.